[比利時自助] Have to GO! Drizzly Belgium 薄霧比利時~魯汶+布魯日+布魯塞爾
趁P2結束的一點點空檔,終於順利的坐上寫著大B比利時國鐵的國際線IC火車。
快一個月前,也計畫著要出門的,背著大包小包坐著公車到了Delft火車站,卻發現氣氛卻有點詭異,車站前面擠著滿滿的人,越過人群正準備走上南下的月台,警察和封鎖線卻出現在我面前,”南下火車停駛了,要到Rotterdam請改搭公車!!” 他們說,只好背著行李走向公車站牌,原來就是剛剛那一大群人,越等越覺得不舒服,到底是發生什麼事勒?
這種狀況可能還是先回家比較好,又背著行李走向121路站牌,一看,下一班回到 spacebox的公車還要等一個小時,迎面走來了兩個荷蘭學生,問了之後才知道,原來,有人在Delft車站跳鐵軌自殺了,這種社會新聞為什麼剛好發生在我要出門的時候?? 而且..荷蘭火車軌道和台灣一樣,南下就那一條,Amsterdam下來的車一定要過Delft車站,我坐的IC就是從Ams下來的..... 所以,就當出師不利,決定還是乖乖留在荷蘭啦。
明明就離荷蘭這麼近,我卻花了一年半,一波三折地在二月初才正式踏上比利時的土地。
第一站是魯汶Leuven,在Antwerpen從IC轉Stoptrain,一個小時之後,我原本只是期待一個和Delft差不多規模的大學城,卻出現了一個至少有10個月台的超大車站,膜狀結構的拱頂和石造的大廣場,在魯汶念碩士的大學同學來接我,坐上了公車又花了10幾分鐘才到他位於卡布奇諾街和銀行街交叉口的公寓,魯汶是個大城市呢~
在魯汶逛逛,街道沿著山勢起伏,用有趣的說法比喻,我覺得就像是義大利的街道裝上了荷蘭式的房子呢,old town裡沒有什麼現代建築的立面,大量的古典石造建築矗立在兩旁,大教堂,市政廳,在市中心有些不知名的建築看起來也像官方建築一樣擁有著寬幅且高聳的量體。
不過,陰霾的荷式天氣也出現在比利時了,到處都霧濛濛的,偶爾還會飄起小雨,卻又不至於弄濕衣服;Leuven還有一個被UNESCO列為世界文化遺產的地方,Garden of the Begijns,是13世紀建立起的修道村,居民都是女性,我們可以說她們都是修女,不過有別於修女,她們有權擁有私人財產,這是一個像是僻護所的地方,讓被遺棄、喪夫或是單身的女子可以自給自足的一個小型社群,巷道不寬,都是用磚造加上木樑補強的建築形式,現在還有修女用原來的方式在那裡生活,部分的建築物以學生宿舍的方式由修女們經營。
路上一個人都沒有,好像會迷失在中世紀的古老城鎮一般,也許前面的轉角就會出現一個騎著馬的遊俠或是一個燈火通明人聲鼎沸的INN呢? 和Delft不同,KULeuven的校舍完全都散落在城裡,哪個院落就突然會是某個系的系館,只有工學院遺世獨立,坐落在舊城外的森林裡,像個小城堡似的有著兩個高塔和深鎖的黑色大鐵門,同學抱怨著連到總圖都要10幾分鐘腳踏車車程,TUD什麼都排在同一條馬路上也挺不錯的。
離Leuven一個小時車程的布魯塞爾Brussel是第二天的主軸,不過,天氣還是一樣惡劣,雨還比Leuven大,又濕又冷,身為觀光客、市政廳、尿尿小童、以Tintin為logo的漫畫博物館、證交所改裝的豪華咖啡館都一一拜訪了,花最多時間的當然是漫畫博物館,商品幾乎都是以丁丁為主,明信片、T恤、大小商品,可是,我更想要的是藍色小精靈啊~~,本來想買本小精靈的漫畫,雖然都是荷文,不過也算是收藏,正要結帳時,店員正好在做他們的鑰匙圈,當然must buy了。
路上又逛到一個買橄欖油的店O&CO,各種大小瓶裝的各味橄欖油,醃橄欖,調味鹽/醬,比常看到的Vinegar&Olive又略高一籌,最後買了一小罐50ml用非常可愛玻璃瓶裝的檸檬橄欖油,上面標示著是適合pasta和沙拉。
說到比利時,最有名的就是比利時巧克力了,總店在Brussel的Pierre Marcolini是當地非常有名的巧克力店,果然大排長龍,因為情人節應景的Coeur Framboise也出現在櫥窗,可惜,並沒有試吃的活動..... 不過既然只是自己吃吃,還是有大節日再買吧,不過巧克力真的可以說是惡魔的果實,讓人非常非常嚮往呢。今天的晚餐比較特別,在朋友推薦之下,我們回到Leuven的餐廳品嚐比利時名菜,mossel淡菜,用洋蔥、芹菜、香料和一點白酒,不加水直接悶煮,端上桌的是一個高20幾公分的大鍋,公定價是加上薯條配菜17歐起跳,不過可以吃非常非常飽喔!!
最後一天就是Brugge布魯日了,坐了一個半小時的火車,號稱是比利時最美的城市,在大街小巷裡穿梭,又逛了每一家店,最有趣的是看到一大群日本女生,大概是高中或是大學的年紀吧,每個人踩著細跟的鞋子喀喀喀的出現在街上,全部湧進一家巧克力店(大概是那家店會說日文吧!?) 然後每個人都拿著一樣的紅色手提袋出來掛在手腕上,繼續喀喀喀的往下一家店,哈。
説到語言,眾所周知,在火車上,法文和荷文不停的交替,可是這三天感覺下來,路人們說的荷文,又和荷蘭的荷文不同,帶著似乎是和法文德文混血一般的語調,很奇異的感覺,Brussel滿街法文,一離開,滿街比式荷文,歷史的問題還一直延續到現在呢.....
Anyway,總結一下,這三個城,Leuven比較有趣,適合用腳移動的城市,用高差創造出的有趣空間,值得再去悠閒的逛一次喔!!
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