[日本自助] 2019 年冬 四天三夜 Day2 淺草今半、東大銀杏~

( 自從公司不能連上私人帳戶之後 就....這篇真是拖了好久好久....)

這是下篇 第二天下午到淺草之後的行程~ 

鬼怒川溫泉之旅請看Day1、第三四天請看Day3~4

武藏餐廳看天空樹


Day2 下午 View Hotel check in>>吃午晚餐 "浅草今半 国際通り本店" 超好吃壽喜燒>>東京大學本鄉校區(本鄉三丁目站)看銀杏>>丸之內車站夜景>>田原町下車沿著國際通走走走買麵包就回飯店啦~

再複習一下從鬼怒川回到淺草的路線:


飯店出發>>>搭日光交通ダイヤルバス10:20(要事前預約)>>鬼怒川溫泉11:01出發(在台灣已經訂好的NIKKO PASS+特急券>>下今市11:30(換特急列車)>>北千住13:02>>換筑波express(TX)到淺草站約13:15 走150m就到飯店啦~

鬼怒川車站

第二天早上到鬼怒川車站,在發車前還能稍稍逛一下車站,車站很迷你,有個小賣店,想了很久這店到底是什麼style,啊!就是台鐵販賣部啦~ 掛滿了各種鬼怒川聯名的鑰匙圈、襪子、櫪木農產品做成的醬菜、鐵道便當、櫃檯上有個小冰箱放著飲料,一個穿制服的媽媽在櫃檯坐鎮~ XD


往月台看的鬼怒川站(小賣店在左邊)

雖然列車寫的是特急,但車廂比較像是區間車,旅客和平常通勤的人都不少,上車就往東京市區去啦。

記得在北千住下車,給站務人員看一下PASS就可以出站了,再買筑波Express的車票往淺草(210円)經過一站 "南千住站"就到淺草了,在淺草站因為遷就電扶梯搬行李(不想走樓梯啊~),我們從淺草今半旁邊的出口回到地面,再慢慢往飯店走,這裡的人行道說真的比台北優秀很多,雖然沒有騎樓能遮陽擋雨是個小缺點,但是地面平整,拉著行李也不會一路喀拉喀拉地很吵,和馬路銜接的坡度也做得比較平順,拉行李很輕鬆。

到飯店還不到下午兩點,飯店大廳不知道為什麼四面都坐滿了人,都在等check in? 我想要總之要先寄放行李,就到櫃檯詢問,當然試試看有沒有機會check in,結果一問,櫃檯的姊姊大概被大廳那人山人海氣到(?)說可以讓你們先check in但下不為例........,這口氣怎麼也不像日本服務業啊....(和三年前入住的感覺差好多,嘆) 

不過,總之順利check in了,回房間簡單整理一下就出門準備吃午晚餐了~

(現在就開始用48hr地鐵票~)

淺草今半

淺草今半的外賣區

出發前,原來計畫午晚餐去吃當時正在熱播紀錄片電影 七十幾年專做土司和鹽味餐包的Pelican吐司,但剛剛從筑波快線出來,一看到淺草今半,牛肉就瞬間打敗了三明治,哈哈哈.....瞬間變心的我就拉著我娘去吃壽喜燒啦~ 

其實之前也是看了日本節目介紹過淺草今半,節目介紹如果用餐大排長龍節目推薦可以買外帶便當,一樣美味~ 但到門口,應該是過了午餐時間又是平日了,雖然有幾組客人再等,但沒有到大排長龍的地步,11:30~16:00的lunch menu裡的限定一天20份的幾個特餐也都還有呢~ 

反正有時間,我們就進店排隊啦~ 店裡大概有10個座位可以排隊,前面客人進場,就往前面一個位子坐,這樣慢慢往前進,店裡會一直傳來哪個限定特餐有客人點了、還剩幾個的訊息,門口的女將就會及時更新看板的數字。

等待的時候我們先看官網把菜單研究好了,決定點"すき焼/しゃぶしゃぶ 昼膳"和限定一天20份的"二段重(百年牛丼・ステーキ丼)",百年牛丼這個名稱也太吸引人了~~

終於輪到我們,請我們先在一樓先換鞋(給號碼牌),坐電梯往上,連電梯車廂地板鋪的都是榻榻米~真是新奇的體驗~ 我們的座位安排在三樓的大廣間,都是榻榻米的位子,座位之間都有半高的屏風, 盤腿坐下後私密性還不錯,不會覺得自己坐在大廣間裡面~

坐定之後點餐,先送來的是下面照片的二重段,還有漬物、味噌湯和章魚冷盤,淺草今半最厲害的就是牛肉了~ 雖然是"只是"便當,但有兩個不同的牛肉部位,都是入口即化完全不輸壽喜燒的牛肉~

百年牛丼 二重段~

之後,送來的是壽喜燒的鐵鍋、醬汁、小菜們、味噌湯和白飯,

壽喜燒 午膳的小菜碟

壽喜燒本人

因為是一人份的壽喜燒,所以就是這麼迷你的鍋子囉~穿著傳統和服的服務人員會幫忙煮壽喜燒和解說(英文),很可惜大概兩輪就煮完了,肉是真的入口即化啊~~好想多吃幾片~~ 

果然是老字號在地日本壽喜燒,是沒有嘗過的高級牛肉和獨門醬汁啊~絕對值得一吃~

吃過淺草今半其實天色還早,決定先去東京大學看銀杏~


東京大學本鄉校區

來去東京好幾次,這卻是生平第一次去東京大學啊~ 12月沒有楓葉但至少要看到有名的銀杏~

對了,既然回到東京,現在就能開始用Tokyo Metro 48小時票了~ 我們從銀座線的田原町坐到大江戶線的本鄉三丁目,再沿著路往北走沒多久,東京大學在右手邊就突然出現了。

和台大四周都變成很難親近的超級幹道比起來,東大周邊更是大學城該有的樣子,本鄉校區的正門對著的是行人可以輕鬆走過的雙向四線道。

從地鐵站出來很自然地就從赤門走進了東大,仔細查,赤門的源起蠻有趣的,而且建成後不能維修只能任其隨時間傾頹,1827年前田家娶媳婦時建的木造赤門撐過了地震、大戰、改朝換代,一直屹立不搖到今天,想想真是厲害~ 台灣多少沒倒的老房子都"被"傾頹了....

銀杏並木後的安田講堂
天上地上整片黃澄澄的銀杏真是壯觀,襯著東大精緻的磚造外牆,真是好看~


東大新建的建築,也意外地低調,和老房子相輔相成,想想以前因為某案進過某大校規會,就一群非建築規畫專業的輪班教授們進來一陣瞎講....對校園整體規畫似乎也沒有甚麼幫助......然後莫名其妙就過了....


在東大校門旁,還有東大商店UTokyo Official Shop,是一棟簡單單層樓的建築,除了校徽紀念品之外還有很多東大開發的有趣商品,店員都是東大學生輪班。
我們就買了疑似吃了會變聰明的綠茶羊羹 XD,台灣各大學的紀念品商店也參考一下...不只是校園書店的一角,可以多一點學校特色?

東大官方商店

就在銀杏並木大道的左邊,東大工學館們圍著一個廣場,廣場上也有一棵黃澄澄的銀杏,前面矗立著Josiah Conder的雕像,他是日本現代建築之父,1876年日本政府聘用的英國建築師,1877年開始擔任東大造家學(建築系前身)的老師,培育不少有名的日本建築師。他的身後就是建築系和土木系共用的工學部一號館。
Josiah Conder

離開東大天色已經開始轉暗了,以為丸之內車站前會有厲害的燈光show,就從本鄉三丁目出發先往丸之內,結果....似乎沒有啊....只有車站前有一個東京奧運倒數的時鐘(唉,東奧現在到底辦不辦得成都不知道),但車站本人還是妝點得非常淡雅。

丸之內車站


最後回到飯店房間,就享受一下只有住在Grand View Hotel才能看得到的東京晴空塔夜景~結束第二天啦~







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