[Must GO][杜哈自助] Day4 AM 世界最富國 卡達杜哈之博物館 阿拉伯現代藝術博物館 >>教育城的卡達國家圖書館+圖書館餐廳超實惠午餐>>NMoQ旁的舊皇宮

**還有卡達航空初體驗和樟宜機場機場逛逛請看前篇後篇喔~~
中間的杜哈建築行,請看 Day3 AMDay3 PMDay4 PM~



前一天晚上的龍飯店太豐盛啦...
這天早餐也是喝拿鐵~ 有點懷念台灣便利商店的簡單茶葉蛋啊~
幾天下來更是深深覺得台灣擁有豐富的地景、鬱鬱蔥蔥的植被真是幸福。

卡達雖然在經濟上極富裕...但終究很難敵過大自然的沙漠氣候,在前往Mathaf (阿拉伯現代藝術博物館)的路上感觸更是深刻...一望無際都是黃沙、工地和塞滿車的柏油公路...

Mathaf 門前的雕像 (我猜大概男右女左)



4: Mathaf Arab Museum of Morden Art  (Mathaf)阿拉伯現代藝術博物館
參觀費: 50 QAR (或MIA、NMoQ、Mathaf三博物館三日聯票100 QAR)

這是三大博物館的最後一站了,位在距離杜哈市區約半小時車程的教育城區(Education City),國家圖書館也在同一區。原本是一棟舊學校建築,由法國建築師Jean-François Bodin改建而成。

一樣用聯票進場,可以參觀博物館的常設展,特展正在準備中...
展出的藝術品都是近代阿拉伯藝術家的作品,以畫作為主,有少部分的雕塑,作品主題非常廣泛,很難一言以蔽之啊。

正門戶外也有不少巨型雕塑....就....外面實在太熱...只簡單看了幾個。

不過,Mathaf裡有一群可愛的指標系統,進場之後,工作人員給我們一把置物櫃的鑰匙,是的,包包建議寄放在櫃子裡喔(免費),到置物櫃的路上會經過廁所,門上畫的小阿拉伯人實在太可愛了~ Museum Cafe、Museum Shop的指標也都是一樣的插畫風格。

就是這一群~白色是男生、黑色是女生

Museum Cafe是傳統的水壺

博物館商店就是個購物袋~

在Mathaf門前才突然發現了Mathaf公車,原來有免費接駁車啊(請看交通篇)~~ 這個距離確實需要提供免費接駁車送大家過來呢....但時間也是不剛好,我們還是決定叫Uber去圖書館了~

正在測試中的教育城輕軌


車子就慢慢往Education City的核心開進去了,教育城和外面相比,充滿了綠樹和草地,還有許多正在蓋的捷運站、輕軌站,和在沒有任何遮蔽的烈日下仍然在揮汗工作的土木工人....

5. Qatar National Library (QNL)卡達國家圖書館
國家圖書館的正門上方


圖書館由荷蘭建築師Rem Koolhaas設計,絕大部分的表面都是天然石和波浪狀的玻璃帷幕,地面以上是所有的現代館藏,由斜坡慢慢走上去,映在眼裡地非常具象的就是Mountain of Knowledge啊。

站在山頂往下看

地面上分成三大區,只有在一樓連通,每一區也只有正中央有樓梯連通上下層,但圖書館的三面似乎有能斜斜移動的電梯(people mover)? 正在施工中...好想站站看啊~

真想站站看啊~


圖書館使用率超乎想像的高...原以為會空蕩蕩的,這麼龐大的圖書館,幾乎每個座位區都有坐幾個人~

圖書館中央空橋下有一間豪華的咖啡甜點店(是的,館內這區是可以飲食的),這兩天下來,發現杜哈的公共建築都有搭配優秀的餐飲店,而且都是走精緻路線、飯店等級的,但是當午餐又有點怪怪的?

意外地在知識之山腳下發現圖書館餐廳~~~而且超實惠的學生價~~~。先排隊點餐、拿號碼牌、找座位、會有服務人員送餐到桌邊~

很多周邊的研究員學生都來這裡用餐,也有自備便當帶來用微波爐自己加熱的。

圖書館餐廳和黑板Menu~

送來的三隻大雞腿和薯條套餐 22 QAR


如果計畫到圖書館一遊就可以在此用餐囉~

在圖書館除了地面上,還有地面下全是大理石、洞石牆面地板的古籍展覽區,坐落在三座知識之山的中央,也是佔地廣闊,以阿拉伯世界的著作為主,展出涵蓋古老的文獻到近代的文學都有。

從地面上看很像考古現場啊  (消點處就豪華圖書館咖啡店)

非常壯觀的地下展覽區

最後最後還是在咖啡店坐了下來,Safahat全世界僅此一家,點了普通拿鐵和摩納哥風味拿鐵。除了甜點也是有輕食的,剛吃飽就很殘念沒有嘗嘗他們的甜點了。






從圖書館離開終於使用了Mathaf 接駁車(請看交通篇),就一路往市區的卡達國家博物館前進了~

因為前一天離開NMoQ已經頗晚,就沒有參觀位在室外的舊皇宮(烏漆嘛黑也看不了什麼)。
這個下午就來補完。

6. Old Amiri Palace  舊皇宮(屬於NMoQ的一部分)(Day4)
 全名是the Royal Palace of Sheikh Abdullah bin Jassim Al Thani,是20世紀初卡達Emir的住宅。

可以查一下wikipedia,上面的舊照片真是驚人..1934年(不過85年前)舊皇宮旁還是一片虛無啊...現在已經完全是蓋滿高樓的市中心了.... 看來NMoQ剛好在杜哈機場進場的航道上,逛舊皇宮的時候就看到兩架準備降落的卡達航空啊~

準備降落的卡達航空

舊皇宮和沙漠玫瑰一角 (唯一乾淨的背景~)

舊皇宮的格局和前一天的Msheirb Museums也是類似的,只是完全維持原樣,沒有加入現代元素,可惜周邊完全是市區了....完全沒有控制天際線 XD....照片背景常常會有現代大樓亂入...

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這幾天看下來...卡達發展的歷程似乎是:

沒有物產的沙漠小半島曾經屬於巴林、沙烏地阿拉伯、之後勉強獨立、又遇上葡萄牙入侵、併入鄂圖曼土耳其....鄂圖曼衰落之後又被併入英國,也曾經使用過一段時間的英屬印度貨幣(這些歷史在NMoQ都能看到)。

然後勉強維持生計(還不是靠奴隸)天然珍珠打撈又被MIKIMOTO打擊...20世紀初,英國人來挖石油...(在company house有介紹位在Dunhak的英國石油村)...某任厲害的Emir和英國談妥自治權終於開始有收入,一晃眼就到了今天的光景...

看得到的勞工階級...包含土木工人(鋪路造橋建築工地...)、計程車司機、飯店服務人員、店員...等等等都是外籍勞工,在Souq裡也有很多幫人用獨輪車推貨物商品的老人...似乎也是年輕時來卡達的勞工但...始終沒有能力買一張回家的機票、船票...就困在這裡了....

只有在博物館(售票櫃台、博物館商店、展間裡的工作人員)才會出現卡達人...不然就是在shopping mall和 Souq Waqif裡購物用餐的才會是卡達人...

但快速爆富和超厲害的國外企業政策之下(所有在卡達落腳的國外企業必須由卡達人擔任負責人並收取51%的收入,所有喔,小到個人開的餐廳大到),人數只有30萬出頭的卡達人什麼事都不做就會有錢入袋...人生突然沒有了努力的方向...突然有點...惆悵的感覺...

政府還鼓勵卡達人互相通婚...只要夫妻都是卡達人可以拿更高的補助...所以如果一個家庭四個太太都是卡達人(對...制度是一夫四妻)...那就富可敵國了...這也產生另一個問題...純卡達的30幾萬人互相通婚,非常容易產生近親通婚的問題,第二天在mall就看到不少近親造成遺傳病或身體殘疾的卡達人....也是卡達的大問題.....

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恩,卡達博物館、圖書館行程就到這裡啦~

第四天還有晚餐和晚上的Souq Waqif tour請看下篇囉。

Bye for now~

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